FAKE MATCHA VS. MATCHA

FAKE MATCHA VS. MATCHA

Matcha ist nicht gleich Matcha, denn der Begriff Matcha ist nicht geschützt.

Auf dem europäischen Markt gibt es viele Produkte, die die Bezeichnung Matcha tragen, diesen aber nicht beinhalten. Somit ist es uns ein Anliegen, auf Fake-Matcha aufmerksam zu machen.

Was ist Fake Matcha? Von den insgesamt 80.000 Tonnen Tee, die derzeit in Japan jährlich produziert wird, handelt es sich nur um 6 Tonnen echten Matcha. Der Rest, ganze 74.000 Tonnen, sind normaler Blatt-Tee.

Ein Teil dieses Tees, der nicht verkauft wird (Überproduktion) , wird in Industriemühlen zu Pulver vermahlen und als Fake Matcha verkauft.

Was macht echten Matcha aus? Echter Matcha ist aus "Tencha". Tencha ist das Reinste vom reinen der Blätter in seiner reduzierten Form.  Ästchen und Stängelchen werden vom Blattfleisch separiert. Zudem wird die Teeplanze vor der Ernte bis zu 30 Tage mit Netzen überschattet.


Erst hierdurch erhält der matcha seinen "UMAMI" Geschmack und erhält somit
137 x mehr Antioxidanzien wie normaler Grüner Tee. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt der Pflanze steigt und sie erhält somit auch die erhöhte wachmachende Wirkung.

Edle Tencha Grünteeblätter werden vor der Ernte überschattet und bilden somit einen erhöhten Anteil an Chlorophyll, Aminosäuren und Antioxidantien.

Der Preis für echten Matcha spiegelt seine Qualität wieder, und gute Matcha-Sorten beginnen bei etwa 20 Euro. Um sicherzustellen, dass du einen echten Matcha kaufst, empfehlen wir, einen einfachen Strichtest durchzuführen.